CooperativaAceites El Cortijillo

dcoop

Dcoop - Introducción

El grupo Alimentario Dcoop S.Coop.And. es una gran cooperativa alimentaria de segundo grado, es decir, sus socios son empresas -la gran mayoría cooperativas- que a su vez tienen como propietarios a 75.000 agricultores y ganaderos del sur de España.

El grupo Dcoop opera en el sur de España y llega a todo el mundo, puesto que exporta sus productos a un centenar de países. Actualmente cuenta con varios centros de trabajo propios y participados en: Alcázar de San Juan (Ciudad Real); Villarrubia, Córdoba, Alcolea y Monturque (Córdoba); Guarromán (Jaén); Santa Fe (Granada); Dos Hermanas y El Saucejo (Sevilla); y Antequera, Málaga, Campillos y Archidona (Málaga).

Nuestros agricultores, ganaderos y cooperativas asociadas se reparten por Andalucía, Castilla-La Mancha y Extremadura.

Los agricultores y ganaderos entregan y transforman sus producciones agrias en las numerosas almazaras, bodegas de vino, entamadoras e industria de transformación ganadera que posee el grupo y sus asociados para que Dcoop los comercialice una vez obtenidos, a granel o procesados. El grupo posee varias plantas de envasado de aceites, vino y aceitunas de mesa, y además participa como propietario en numerosas empresas que prestan otros servicios industriales y comerciales, como elaborados cárnicos, salsas, refinado de aceites vegetales y vinos. Dcoop tiene una fuerte actividad exportadoras y cuenta con delegaciones propias en Estados Unidos y China.

Dcoop cuenta con productos como:

Aceite de oliva virgen: más un centenar de socios aceiteros con una producción anual media superior a 250.000 toneladas de producción, lo que le convierte en el líder mundial; incluso por delante de la totalidad de países productores como Túnez, Siria o Turquía, o equivalente a Grecia.

Aceituna de mesa: 24 cooperativas asociadas que se dedican a la producción de aceituna de mesa con un cupo de 70.000 toneladas. Produce muchas variedades, principalmente la hojiblanca.

Vino: 12 cooperativas asociadas con producciones superiores a los 200.000.000 de litros de vino: tinto y blanco, de diferentes variedades y con denominaciones de origen. Opera principalmente en el mayor viñedo del mundo: La Mancha. Es fruto de la fusión con Bodegas Asociadas Cooperativas (BACO), acaecida en 2014.

Ganadería: actualmente tiene una docena cooperativas asociadas que se dedican inicialmente a la comercialización en común de ganado (200.000 cerdos de capa blanca comercializados, ibérico, vacuno de carne, avícola…); venta de 25 millones de litros de leche de cabra; los suministros zoosanitarios; y la compra en común de materia prima para fabricación de piensos. Esta sección está avanzando hacia la transformación en la cadena de valor.

Cereales: constituida por una decena de cooperativas recientemente para la comercialización en común de cultivos herbáceos (cereales, oleaginosas, leguminosas y otros granos).
Suministros y servicios: más de un centenar de cooperativas asociadas para la prestación de servicios a los agricultores: fitosanitarios, abonos, carburantes, asesoramiento a explotaciones, reparación de maquinaria oleotécnica, repuestos, tiendas, electricidad, telefonía, viajes, seguros… todo lo que ayude a abaratar costes de producción.

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